· 学校主页
当前位置:首页  组工信息  重要通知

关于开展“学党史、筑信仰、担使命、庆百年”入党积极分子、发展对象、预备党员培训的通知

发布时间:2021-04-29  浏览次数:10

各分党委、党总支、党工委,各党校分校:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,教育引导广大师生树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,坚定听党话、跟党走的人生追求,以积极昂扬姿态庆祝中国共产党成立100周年,根据《中国共产党党员教育管理工作条例》《黑龙江省普通高等学校发展党员工作规程(试行)》《中共哈尔滨工程大学委员会党史学习教育实施工作方案》等有关要求,学校决定面向全校入党积极分子、发展对象、预备党员开展以“学党史·筑信仰·担使命·庆百年”为主题的系列培训。现将有关事项通知如下:

一、培训目标

(一)总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党史学习教育为重点,将党史学习教育贯穿党的理论教育和党性教育,不断完善党校党课内容体系,加大党史教学的分量。教育引导广大入党积极分子、发展对象、预备党员深入学习党的历史,了解党的历史经验,树立正确党史观,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,筑牢听党话、跟党走的思想根基;教育引导广大入党积极分子、发展对象、预备党员深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,系统掌握马克思主义的立场、观点和方法,进一步端正入党动机,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,把“两个维护”融入血脉、付诸行动,努力做担当民族复兴大任的时代新人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献青春、智慧和力量,以优异成绩迎接建党一百周年。

(二)具体目标

  

教育引导入党积极分子学党史、知党情,提高对党的认识,了解党的历史和优良传统,深刻理解党的指导思想,了解党的纲领、路线、方针、政策,懂得党的性质、宗旨、组织原则和纪律作风,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,进一步明确“我为什么入党”,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

教育引导发展对象感党恩、跟党走,熟悉党的历史,铭记党的光辉,加深对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,牢固树立党章意识,增强组织观念,遵守党的纪律规矩,帮助他们提高思想觉悟,进一步明确“合格党员的标准”,坚定不移听党话、跟党走,以实际行动争取早日加入党组织。

教育引导预备党员筑信仰、担使命,深入了解党的百年奋斗历程,深刻感悟共产党人的初心和使命,深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,以大历史观更加自觉深刻认同中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更加坚定信仰信念信心,进一步明确“如何成为一名合格党员”,自觉担负起时代赋予的神圣使命,努力做合格共产党员。

二、培训对象

全校师生入党积极分子、发展对象预备党员。

三、培训时间

入党积极分子培训:2021年4月

发展对象短期集中培训:2021年5月

预备党员培训:2021年4—5月

由学校党校统一组织的培训,时间另行通知。由各分党委、党总支、党工委,各党校分校组织实施的培训,各单位参照以上时间要求,结合上半年发展党员及预备党员转正工作进度,统筹确定。

四、培训内容、方式及学时要求

(一)培训内容

把党史学习教育同党的创新理论教育、党性教育结合起来,融入入党积极分子、发展对象、预备党员教育培训课程体系,融入培养教育全过程。结合培训目标和不同群体教育对象特点,开发党史教育课程,增加党史教育课程比例,加大党史教学分量,同时将党史学习教育同新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育结合起来,同党的创新理论教育、党性教育贯通起来,不断完善入党积极分子、发展对象、预备党员教育培训内容体系,提高教育培训实效。其中:入党积极分子主要学习党史、党的基本理论和入党基础知识;发展对象短期集中培训主要学习党史、党章、党的创新理论知识及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等文件;预备党员培训主要深入学习党史、党的创新理论知识,深化党性教育。

(二)培训方式

各分党委、党总支、党工委,各党校分校可围绕“学党史·筑信仰·担使命·庆百年”主题,根据培训目标及课程方案培训内容和要求,结合学院、学科特色,结合教育对象特点,结合庆祝建党百年系列活动,设置部分特色培训课程。鼓励教育培训方式和方法创新,可结合培训主题和内容,贴近教育对象需求,灵活运用讲授、案例、研讨、视频、网络课堂、微党课、实践教学、志愿服务等多种形式,多角度、全方位调动教育培训对象的积极性主动性,增强教育培训实效,推进党的历史教育、创新理论及党性教育入脑入心。

(三)学时要求

根据《中国共产党发展党员工作细则》《黑龙江省普通高等学校发展党员工作规程(试行)》有关规定:入党积极分子培训一般不少于24学时,发展对象短期集中培训一般不少于3天或24学时,预备党员培训一般不少于32学时。不能以分散自学代替集中培训。

五、组织实施及培训要求

(一)组织实施

入党积极分子培训由各党校分校按照培训方案及学时要求自行组织培训,未设立党校分校的由学校党校统一组织培训。

发展对象短期集中培训由各党校分校按照培训方案及学时要求自行组织培训。未设立党校分校的,由分党委、党总支、党工委按照培训方案及学时要求,结合实际自行组织或联合组织开展培训。

预备党员理论培训由学校党校、党校分校按照培训计划和课程方案联合组织实施,实践培训由各分党委、党总支、党工委,党校分校根据培训方案及学时要求,结合实际自行组织实施。

(二)培训要求

1.强化组织领导。各分党委、党总支、党工委要切实担负起组织领导责任,高度重视,精心组织,以党校分校为教育阵地,聚焦党的创新理论教育和党性教育主业主课,将党史学习教育贯穿教育培训全过程,科学制定具体培训方案。要为培训工作提供必要的保障条件。有关培训方案及培训学员名单在开班前须报送党校备案。

2.严格培训管理。要加强培训过程管理,安排专人负责培训管理工作,严格考勤考核,严肃培训纪律,教育入党积极分子、发展对象、预备党员珍惜培训机会,确保全程参训。要充分发挥组织员、党务干事、辅导员、培养联系人、入党介绍人和党支部等的作用,请他们适时参与到培训过程之中,及时掌握入党积极分子、发展对象、预备党员培训期间的表现以及培训前后的思想变化情况,认真总结培训经验,做好培训成果运用和转化。

3.强化结果运用。入党积极分子培训、发展对象短期培训结束后,各分党委、党总支、党工委,各党校分校综合培训考勤、学习表现、培训效果等情况,对参训学员进行严格考核。经考核合格者,由学校党校统一颁发入党积极分子、发展对象短期集中培训合格证书。预备党员培训考核由学校党校统一组织,并向培训合格的预备党员颁发结业证书。培训证书存入党员(积极分子)档案。各单位培训考核合格学员名单须在培训结束一周内报党校备案。对入党积极分子培训考核不合格的,不得列为近期发展对象;对考核合格但在一年内未被接收为预备党员的发展对象,党组织吸收其入党前,应组织他们重新参加短期集中培训,考核不合格者,不能发展入党;对预备党员培训考核不合格的,不能按期转正。

                            

                                           党    校

                                           2021年4月9日

附件1:“学党史、筑信仰、担使命、庆百年”入党积极分子培训课程方案.docx

附件2:“学党史、筑信仰、担使命、庆百年”发展对象短期集中培训课程方案.docx

附件3:“学党史、筑信仰、担使命、庆百年”预备党员培训课程方案.docx


© 2017 哈尔滨工程大学 党委组织部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519411
管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处