当前位置:首页  组工信息  重要通知

关于举办新提任中层领导人员培训班的通知

发布时间:2021-04-29  浏览次数:10

各分党委、党总支、党工委,各处级单位:

根据《哈尔滨工程大学干部教育培训规划(2019-2022年)》要求,结合学校十四五”开局和深化综合改革的工作实际,为进一步提升新提任领导干部的履职能力和水平,学校党委决定举办新提任中层领导人员培训班,现将有关事项通知如下:

一、培训目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记关于领导干部提高政治觉悟和政治能力的重要论述,着眼统筹推进“十四五”学校各项事业发展,聚焦中国共产党成立100周年,结合正在开展的党史学习教育,有针对性开展干部教育培训。不断提高广大领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高新提任中层领导人员把握新发展阶段贯彻新发展理念构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,助力干部专业发展,以新气象新担当新作为开局“十四五”,为推动“十四五”学校各项事业高质量发展提供人才支撑和坚强保证,以优异发展答卷迎接建党100周年。

二、培训对象

学校第七轮中层领导班子换届调整中提拔任用的中层领导人员,上一聘期提拔任用未参加任职培训的中层领导人员。培训名单见附件2。(已参加2021年学院主要领导“拓视野、谋发展”专题研讨班的新提任中层领导可自愿参加本次培训)

三、培训内容

按照干部教育培训规划要求,本次培训涵盖党的基本理论教育、党性教育、专业化能力培训知识培训方面内容。同时,结合正在开展的党史学习教育,将党史教育培训融入培训课程体系,贯穿新提任中层领导人员培训的全过程。

为整合培训内容和资源,提高培训效率,本次新提任中层领导人员培训班的部分必修课程与学校中层领导人员党史学习教育专题培训班的培训课程同步进行。培训班同时针对新提任中层领导人员类别与特点,设置了部分选修课程,请参训学员根据提供的选修课程方案,及时扫码报名选修培训课程,根据学员选修课程报名情况,具体培训安排另行通知。

四、培训形式

本次培训采用线上、线下相结合,集中学习、研讨交流、主题实践、素质拓展等多种形式相结合的方式进行。

(一)集中学习

采用专题讲座、视频教学、网络培训等相结合的方式,邀请有关领导、校内外相关领域的专家为参训学员作专题讲座和集中学习辅导报告,提升学员的政治理论水平、综合素质及领导能力。

(二)研讨交流

针对专题报告,围绕培训主题和内容,分组进行工作研讨,开展深度交流,分享经验体会,献计学校发展。

(三)主题实践

以参观学习和现场教学观摩等方式,延伸教育内容、增强直观感受,拓展和深化培训效果。

)素质拓展

利用团体辅导室、心理沙盘室、素质拓展设备等,开展心理素质拓展训练;通过团体心理辅导,促进沟通、增进了解,培养新提任中层领导人员间相互合作、相互支持的团队精神。

五、培训考核

采取日常考核与结业考核相结合的方式对参训学员培训情况进行综合评价。日常考核根据学员参加学习及主题实践情况、交流研讨情况等综合评价。结业考核分为政治理论测试及心得撰写(或研究报告、调研报告撰写)两部分,政治理论测试主要考核党的创新理论及中共党史应知应会内容;心得撰写部分,学员可结合本次学习培训,完成一篇个人心得体会(不限字数),也可结合培训及本岗位业务要求,完成一篇关于本岗位工作的研究报告,还可以以问题为导向,通过多种途径和方式开展校内、校外调查研究,完成一篇相关工作领域的调研报告。

根据培训考核情况,培训班将评选若干优秀学员。

六、相关要求

(一)要高度重视本次培训,保证全程认真参训。干部教育培训是建设高素质领导人员队伍的先导性、基础性、战略性工程。参加培训的领导人员要思想上重视、态度上端正,提前做好工作安排,认真处理好本职工作与培训的关系做到不迟到、不早退、不缺席。如特殊原因不能参加培训的,需向分管校领导请假并报组织部、党校备案。

(二)认真落实并严格执行学校各项疫情防控要求。如有发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐、腹泻、头疼等症状,要及时报告并配合做好相关防疫工作。

(三)要把新提任中层领导人员培训与党史学习教育专题培训有机结合起来,通过教育培训,进一步提高思想认识和政治站位,解放思想、理清思路、创新方法,群策群力,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,切实把培训成果转化为抓好工作、推动发展的实际行动,把学习成效转化为工作动力和发展成就,推动学校“十四五”各项事业不断取得新成效、迈上新台阶,以优异成绩迎接建党100周年。

联系人:

高    联系电话:82519021

肖    联系电话:82519411

微信添加“新提任中层领导人员培训班”

扫码报名新提任中层领导人员培训选修课程

组织部  党校