当前位置:首页  组工信息  重要通知

关于举办党史学习教育专题培训班的通知

发布时间:2021-04-29  浏览次数:10

各分党委、党总支、党工委,各处级单位:

组织领导干部专题培训是开展党史学习教育的规定动作。根据《中共哈尔滨工程大学委员会党史学习教育实施工作方案》要求,决定举办中层领导人员党史学习教育专题培训班现将有关事项通知如下:

一、培训目的

深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过专题培训,教育引导广大党员干部切实把党的历史学习好运用好、把党的成功经验传承好发扬好。引导广大党员干部进一步感悟思想伟力,进一步把握历史发展规律和大势,进一步深化对党的性质宗旨的认识,进一步总结党的历史经验,进一步发扬革命精神,进一步增强党的团结和集中统一,从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,在深学细悟笃行中办好实事开辟新局,奋力开启学校“十四五”建设新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、培训对象

学校全体中层领导人员(非党员领导人员列席)。

三、培训内容

专题培训围绕党史学习教育的重点内容和基本要求,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,结合新提任中层领导人员培训,结合学校改革发展及中层领导人员素质提升的需求与实际,设置“党史学习教育”“学习贯彻党的十九届五中全会精神”两个模块的理论课程与实践课程内容。

四、培训形式

本次专题培训采用理论培训和实践培训相结合、线上培训和线下培训相结合的方式进行。理论培训部分将充分发挥线上培训资源丰富、方式灵活的特点,以网络培训为主开展专题培训,同时依托党委理论学习中心组专题集体学习研讨、专题读书班集中学习等同步进行,实现线上线下培训内容有机整合、培训资源优化配置。实践培训部分将充分用好各类红色资源,通过组织党员干部参观红色教育基地,参观反映党的辉煌历史的重大主题展览等,丰富党史教育培训的载体内容,推动党史学习教育深入人心。

(一)理论培训

1.网络培训

充分运用现代技术手段,发挥线上学习培训优势,依托中国干部网络学院平台,开展“党史百年”专题网络培训。网络培训共开设《学习习近平总书记在党史教育动员大会上的重要讲话精神》《中国共产党在新民主主义革命时期的奋斗历程和启示》等21门系列课程,按历史脉络系统讲述百年党史,教育引导党员干部从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。网络培训定于4月开班,6月15日结束。(网络培训具体安排和要求另行通知)

2.集中培训

采取集中授课和视频教学等多种形式,邀请有关专家做党史教育理论专题培训、党的十九届五中全会精神专题培训。培训班部分党史理论培训内容主要依托党委理论学习中心组专题报告、集中研讨等集中进行、同步进行,实现培训资源和内容优化配置。

(二)实践培训

1.参观红色教育基地

充分用好我省各级各类红色资源,就近组织党员干部分层分批赴革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆、爱国主义教育基地、国防教育基地等开展党史学习教育培训。拟以赓续传承红色精神,学习弘扬黑龙江省“四大精神”为主线,就近组织学员赴汤原县抗联遗址、五大连池市朝阳山东北抗联精神教育基地、鸡西市北大荒建设纪念馆、大庆市铁人纪念馆等,教育引导党员干部从红色历史中汲取精神力量、传承红色基因、砥砺初心使命。

2.参观重大主题展览

组织参观反映党的辉煌历史的重大主题展览。根据实际,组织参观庆祝建党100周年黑龙江省革命文物文献图片展、黑龙江省“四大精神”专题展等

五、相关要求

(一)高度重视本次培训,保证全程认真参训。开展领导干部专题培训是党史学习教育的重点任务之一,参加培训的中层领导人员要思想上重视、态度上端正,提前做好培训安排,做到不迟到、不早退、不缺席。如特殊原因不能参加培训的,需向分管校领导请假并报党校、组织部备案。

(二)认真落实并严格执行学校各项疫情防控要求。如有发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐、腹泻、头疼等症状,要及时报告并配合做好相关防疫工作。

(三)聚焦高质量发展目标,推动“学党史开新局”落地见效。通过教育培训,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,不断提高政治站位,砥砺政治品格,勇于担当、善于作为,将学习成果转化为推动学校“双一流”建设高质量发展的工作动力和具体行动,满怀信心奋力开启“十四五”学校改革发展建设的新征程,以良好精神面貌和优异成绩庆祝建党100周年。

六、联系人及联系方式

高    联系电话:82519021

肖    联系电话:82519411