· 学校主页
当前位置:首页  组工信息  组工动态

【战“疫”一线党旗飘】汇聚起“双线作战”的强大力量

​学校“‘疫’线党旗红 战‘疫’当先锋”线上主题党日活动综述

发布时间:2020-04-29  浏览次数:10

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”4月3日经济管理学院管理工程党支部13名党员结束了一天的教学工作之后,在线进行了当天主题党日的重要内容——播放国歌,重温入党誓词。“这是党支部第一次以视频连线的方式进行主题党日活动,”管理工程党支部书记李冰感慨到,“在全国上下同心抗击疫情的特殊时刻,激昂的国歌、铿锵的入党誓词再次传入耳畔,同志们无比振奋的爱国之情油然而生。我们在线上一起学习习近平总书记的指示精神,一起分享自己这段时间的亲身感受,大家深切感受到了党中央的坚强领导、英明决断和指挥有力,体会到了中国特色社会主义的制度优势和中华儿女一家亲的温暖和大爱,大家都为我们是党的一份子而骄傲,纷纷表示为党和人民事业培育出更多更优秀的接班人是我们毕生的责任和使命!”

2020年3月以来,学校党委在全校382个党支部、7000余名党员师生中开展了“‘疫’线党旗红战‘疫’当先锋”线上主题党日活动。主题党日活动采取“1+1”模式,一个“1”是必选内容,即“专题学习”,通过深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,引导广大党员师生做学习疫情防控精神、遵守疫情防控规定的“示范先锋”。另一个“1”是自选内容,基层党支部结合实际,可以在“联合党课”和“专题研讨”中选择1项内容。其中,“联合党课”是指通过党支部书记领衔讲,其他支部委员参与讲的支委会联合讲党课的方式,把党中央的科学部署“讲”准、把中国特色社会主义的制度优势“讲”清,把疫情的防控壮举“讲”好,引导党员师生做疫情防控政策及知识、“疫”线事迹的“宣传先锋”。“专题研讨”是指党支部按照重点发言+交流发言的方式,围绕“打赢疫情防控阻击战,做学校教育教学先锋”开展专题研讨,引导党员师生做疫情防控和在线教育教学的“战斗先锋”。

疫情期间的线上主题党日活动,既是对广大党员的一次思想凝聚和政治动员,也是对党支部组织力的一次历练和检验。一个多月来,在对党中央抗击疫情决策部署深入而生动的解读中,在对中国人民众志成城抗击疫情感人事迹朴实而真诚的讲述中,在对疫情期间线上教育教学认知的分享中,党员师生们更加深刻地理解中国特色社会主义制度更为丰富厚重的内涵,更加深切地感知中华民族伟大精神更为强大而磅礴的力量,更加自觉地践行为党育人、为国育才的初心和使命,在理解、感知和践行中坚定理想信念、涵养精神品格,汇聚起疫情防控和线上教育教学“双线作战”的强大力量!

这次主题党日,让我出乎意料

“这次线上主题党日,我有两个出乎意料,”自动化学院海洋运载器导航技术研究所第一党支部书记黄卫权说到,“线上主题党日的学习气氛积极而热烈,出乎了我的意料。习近平总书记讲话中字里行间都充满着对人民的深厚情感,为人民、爱人民、心中装着人民,疫情防控取得的阶段性胜利再一次以事实证明了只有共产党才能救中国。大家都非常积极分享自身的感受和体会,言语中掩饰不住作为中国人的骄傲和自豪!线上主题党日的学习效果,也出乎了我的意料。同志们不仅主动表示要在这次疫情大考中,以实际行动做‘停课不停教,停课不停学’的表率,交出一份优秀的答卷,还提出我们每一个共产党人都要在这一新的形势下,有危机意识,做常态化防控的准备,努力提升自身处理危机的能力和水平,时刻起到一名共产党员的先锋模范带头作用,同志们的学习更深了一层。”

线上主题党日的专题学习环节中,各基层党支部充分发挥政治引领的主体作用,主动延续“不忘初心、牢记使命”主题教育期间形成的学习经验,组织党员师生深入学习习近平总书记在疫情防控期间的重要讲话和指示批示精神,学习战“疫”模范典型和先进事迹,深刻体会习近平总书记重要讲话是我们打赢疫情防控阻击战的根本遵循,深刻理解这次新冠肺炎疫情对我们来说,是一次危机,也是一次大考,不断增强广大党员师生主动担当的政治自觉,将学习教育引向深入。

航建学院工程力学系党支部积极探索党员线上学习新模式,结合线上教学经验,利用超星网络平台创建工程力学党支部疫情防控课程,将学习资料及自编考题上传网络,党员可根据自身实际选择自学时间,党支部依据线上学习记录及答题情况及时了解每名党员学习效果,确保疫情期间党员政治理论学习不断线,学习效果再提升;马克思主义学院形势与政策课党支部发挥专业优势,在保证高质量开展主题党日活动的基础上,陆续推出“战‘疫’小党课”等系列学习成果,以最贴心、最有效的形式为师生解读最新政策,增强了学习实效;机关党委本科生院党支部采用“线下自学+线上领学+实际案例分享”形式,坚持带着问题学,联系工作实际学,积极推动学习成果向工作效果转化;机关党委科研院党支部特别邀请学校马克思主义学院王景云院长和魏潾教授,对习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神进行深入解读;后勤集团公寓党支部结合专题学习体会,制作防疫短片,以更加直观的方式展现支部党员关键时刻冲锋在前的美好身影,对党员进行再宣传再教育;校医院第二党支部结合对全国“疫”线医务人员先进事迹的学习,倡议全院教职工以更坚定的决心、更负责的态度、更有效的行动,履行好“安全卫士”职责;计算机学院19级硕士第三党支部,集中学习观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,热议“90后青年党员如何堪当时代大任”,力争做好战“疫”的“倡导者、前行者、践行者”……

主题党日活动以来,基层党支部的政治引领力和党员师生主动担当的意识不断增强,一个个红色“细胞”被迅速激活,推动形成联防联控之网,为学校疫情防控、教育教学等工作注入了信心和力量。

我先上!我愿意!我来做!

“面对突如其来的疫情,身为一名高校教师,不能像医护人员那样冲锋陷阵,也不能像科研人员那样研发药物,我们就用对‘立德树人’的这份坚守书写党员教师的责任与担当。”这是动能学院热能工程研究所党支部在主题党日的专题研讨中做出的战“疫”承诺。“研究所本学期共有6门专业课程,近300学时、500名学生的授课任务,突然要全部转为线上教学,这个压力确实不小呀,”热能工程研究所所长李彦军至今回忆起那段日子仍激动不已,“这时候,所里的党员就像他们承诺的那样,带头冲在了最前面。”没有经验?我来教!党支部孙宝芝书记,结合慕课建设经验,带领慕课小组对任课教师一对一指导;没有平台?我们建!党支部委员张国磊带领4名党员教师,零起点,教学平台使用培训和资源搜集整理两手抓,出色完成授课平台建设与改进任务;没有视频?我来录!宋福元和杨龙滨2位党员教师“自导自演”录制上千分钟授课视频,并同步完成线上资源建设;没有问题,我能行!青年党员教师葛坤克服疫情期间没有人帮助照看孩子的困难,10天时间完成5所高校数千分钟视频资料筛选、内容匹配及章节试题建设任务,他的工作时间常常是2岁孩子睡觉之后的深夜,人因此瘦了整整一圈儿……

在学校统筹推进疫情防控和线上教育教学工作的关键时期,各基层党支部充分发挥团结凝聚师生的主体作用,以专题研讨为抓手,组织党员结合身边的战“疫”典型和先进事迹,围绕线上教育教学意义、模式进行深入探讨,教育引导党员师生提高对在线教育教学重大意义的认识,正确面对在线教学对教育教学模式创新带来的挑战,想在前、跑在前,推动学校在线教育教学等各项工作水平不断提升。

数学学院工科数学教研部党支部组织全体党员讨论分享对线上“教”与“学”变革的认识,引导党员牢固树立带动全员投身“实战训练”、勇当“疫”线教学先锋的主责意识,提出了激发学生学习兴趣的新思考与新方法,引领云端教学“新时尚”;机电学院船舶机械研究所党支部围绕“线上教学带来的机遇与挑战”,组织党员对上课形式与教学内容关系、网络资源对教学手段影响进行研讨,引导支部党员教师主动作为,打造在线教育教学新模式;大学物理教研部党支部围绕大学物理线上教学安排,结合实施过程中面临的实际困难,组建“网课先遣队”,带领全体党员带头攻坚克难;航建学院工程力学系本科生党支部集中学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,围绕“疫情期间我们大学生党员能做些什么”展开讨论,当场决定组成在线“力学帮扶小组”。在他们的带动下,学院目前有近30名学生党员组成了学习帮扶小组在线答疑;机关党委离退休处党支部围绕“疫情期间如何更好服务老同志”展开研讨,成立“挚爱”服务队,开展离退休孤寡病困老同志帮扶活动,已为老同志义务服务157人次。

“双线”合并,“两战”叠加的关键时刻,全校广大党员闻令而动、挺身而出,涌现出许多感人的战“疫”故事,为主题党日提供了鲜活的素材。安保处的张艳波等同志从大年初一开始就一直坚守在学校疫情防控一线,疫情之初,每天工作12小时,步行几万步,数次沟通协调,成功封闭校园17个出入口,为校园筑起第一道健康屏障;后勤基建处的刘鑫与同志们一起,在机关党委蛟龙突击队的支援下,5天内完成2042户校内居民的排查工作,上千次电话沟通,嗓子嘶哑得难以发声,仍坚持工作岗位;外语系教师张毅不顾中耳炎的困扰,主动请缨担任大学英语线上教学平台“技术顾问”,连续2周,每天8个多小时进行教学平台测试;物理学院57岁的赵言诚老师带上老花镜又当起了小学生,认真学习线上教学软件,从“网络小白”光荣晋升为“网红主播”;动能学院教师范立云在疫情初起时主动将自家仅有的3只口罩送给“一对一”帮扶博士后留学生瓦西姆……

“我先上”“我愿意”“我能行”“我来做”……主题党日以来,这成为全校基层党支部和党员师生面对疫情最响亮的回答,也成为战“疫”最温暖、最强劲的力量。

很久没有听过这样感人的党课了!

“很久没有听过这样感人的党课了!”外语系研究生公共英语教研部党支部教师陈海霞激动地说。3月31日研究生公共英语教研部党支部4名支部委员共同讲授了一堂线上联合课,从党中央的重大决策部署,到疫情防控中广大党员逆行而上、不惧生死的感人事迹,再到一名外语系党员教师的责任担当,4名支委紧密配合,分工协作,近1个小时的党课成为全体党员的“精神大餐”。“这样的联合党课让我们坐得住、听得进,有理论基础又接地气,很给力!”党课结束后,党员们有感而发。

4月22日研究生雅思实训第一节课刚开始,授课教师孙淑娟就播放了《哈尔滨工程大学新学期第一课》的视频,当雄壮的国歌声中五星红旗在熟悉的校园里冉冉升起时,很多同学热泪盈眶。授课教师、研究生公共英语教研部党支部书记孙淑娟表示说:“这个灵感来自于支部党课,这次党课我是讲授者,也是聆听者。在备课、授课和听课的过程中,我发现疫情中有很多思政元素可以挖掘,例如,我们现在正在做的,结合中国日报双语新闻整理的疫情以来英文报道中涉及此次疫情的30个高频词汇,让学生选择3-5个作为关键词,讲述一个英文故事;让学生为‘武汉别慌’视频进行英文配音等等,党课上,我就把这些想法与支部党员进行了深入的交流,大家积极性非常高,老师们说这就是我们战‘疫’的阵地。”

党支部书记领衔讲,其他支部委员参与讲的联合党课形式是学校“不忘初心,牢记使命”主题教育的实践经验总结。主题党日活动期间,各支部充分发挥“联合党课”的资源共享、优势互补,全员联动的优势,力求把党中央的科学部署及疫情防控故事讲准、讲清、讲好,深化广大师生员工对党的先进性认识和理解的同时,增强立德树人的思想自觉。

自动化学院自动化工程研究所党支部把中国战“疫”故事与身边战“疫”故事相结合,号召广大党员教师要牢牢把握讲好战“疫”故事的主动权,从不同层面教育引导学生认识中国战“疫”,激励大学生奋勇拼搏、有所作为;船舶学院海洋工程技术研究所党支部在党课中,结合对目前正在进行的线上教学、线上主题党日活动的分析,对疫情之后的教育教学和组织生活模式进行了较为深入的思考;工程训练中心工程认识教学部党支部书记周莹党课的题目是“疫情中的《工程伦理与工程认识》的课程思政建设”,深入挖掘疫情防控中与工程伦理紧密相关的事件,将其融入到教学中,对学生进行积极、正向的有效引导;机关党委党政办公室党支部的党课通过中外防疫部署和举措对比,深入分析了中国共产党领导和中国特色社会主义制度优势,号召支部党员不断增强忧患意识和责任感,为学校在“识变”“应变”“求变”中创新发展贡献力量。

连日来,全校700余名支部委员和党员走上线上党课课堂担任主讲人,更多党员成为党课的主角,丰富了党课的内容,给党员教育注入了生机与活力。联合党课犹如在主题党日熔炉里烧了一把火、添了一把柴,广大党员师生在熔炉里锤炼了党性,厚植了初心情怀。

磨难压不垮,奋起正当时。回望历史,每次大考之后,都必然是力量的拔节生长,都必然是精神的淬火成钢。线上主题党日汇聚起的红色力量正在转化为推动疫情防控和学校事业发展的内生动力,在学校党委的领导下,全校各级党组织和广大党员师生必将在“双线作战”中交出胜利答卷!


© 2017 哈尔滨工程大学 党委组织部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519411
管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处