· 学校主页
当前位置:首页  组工信息  组工动态

学校召开2018年全面从严治党工作会议

开启新时代全面从严治党新征程

发布时间:2018-06-02  浏览次数:10

为深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会和十九届中央纪委二次全会精神,316日,学校在启航多功能厅召开全面从严治党工作会议,传达学习上级有关会议文件精神,总结回顾2017年学校从严治党工作,部署2018年重点工作。校党委书记谷焕民在讲话中强调,要牢记使命、重整行装,深刻把握全面从严治党新形势新任务新要求,奋力开启新时代全面从严治党新征程。校党委副书记、校长姚郁主持会议。

  

   

校党委常委、纪委书记姚利民传达了十九届中央纪委二次全会精神和工信部党组和教育部党组全面从严治党工作会议精神。

谷焕民发表讲话,系统回顾了学校2017年全面从严治党取得的新成效,客观分析了学校全面从严治党工作中存在的不足和问题,明确提出了2018年校党委全面从严治党工作的总体要求和四个方面的重点任务。

谷焕民指出,2017年,是学校发展进程中极不平凡的一年,也是推动全面从严治党向纵深发展的重要一年。学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢坚持和加强党的领导这个核心和党的建设这个根本,以政治建设为统领,坚定不移管党治党,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力加强和改进新形势下思想政治工作,切实加强干部教育管理,落细落实党风廉政建设主体责任,党的建设质量全面提升,全面从严治党取得新成效,为各项事业发展提供了坚强保证。

谷焕民强调,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表了重要讲话,强调“要重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”。我们要把学习党的十九大精神与十九届二中、三中全会、十九届中央纪委二次全会精神融会贯通起来,深刻把握全面从严治党新形势新任务新要求。一是深刻把握全面从严治党的严峻形势,对于在学习贯彻党的十九大精神、责任担当、基层党建、意识形态、作风建设等方面存在的问题,必须寸步不让、严上再严,把全面从严治党不断引向深入,覆盖到“最后一公里”;二是深刻把握“以政治建设为统领”的丰富内涵。各级党组织必须明确“党的基层组织是政治组织”这个本质属性,把政治建设摆在首位,以政治建设统领各项工作,牢牢把握社会主义办学方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣落实部党组决策部署和学校党委的各项工作安排,严守政治纪律和政治规矩,营造风清气正的良好政治生态;三是深刻把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基本要求。持续深化对习近平新时代党建思想、习近平教育思想以及习近平制造强国和网络强国战略思想的学习,努力把学习成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉和行动自觉。

谷焕民指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是学校实施“十三五”规划承上启下、落实“双一流”建设方案的关键一年,做好全面从严治党各项工作,意义深远、责任重大。学校党建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、十九届中央纪委二次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,以永远在路上的执着把学校全面从严治党引向深入,为实现“双一流”建设伟大目标提供坚强保证。

谷焕民强调,把全面从严治党引向深入,奋力开启新时代全面从严治党新征程,关键是要落实好四方面重点工作。一是把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严肃党内政治生活,全面净化党内政治生态。二是强化思想建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进思想价值引领贯穿教育教学全过程,深入落实意识形态工作责任制。三是夯实组织建设,进一步提升基层党组织的组织力。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分激发基层党组织活力,加强基层党组织书记能力建设。四是全面加强作风建设和纪律建设,压紧压实“两个责任”。坚持挺纪在前,落实监督责任,加强纪律约束,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,奋力推动全面从严治党向纵深发展,以优异的成绩,为加快建设特色鲜明的高水平研究型大学作出新的更大贡献。

姚郁总结讲话,就贯彻落实本次会议精神提出三点要求。一是要进一步做好党的十九大精神的宣传贯彻落实工作,各级党组织在学懂弄通做实上下功夫,久久为功,持续发力。要深入学习中央纪委二次全会精神以及工信部党组、教育部党组全面从严治党工作会议和纪检工作会议精神,坚持把党的政治建设摆在首位,坚决落实新时代对全面从严治党新要求、新部署,切实履行好全面从严治党的政治责任。二是要对照学校党委提出的不足和问题,把自己摆进去,举一反三,认真落实好全面从严治党主体责任,找准党建工作与业务工作结合点,抓好管党治党各项任务,切实履行 “一岗双责”。全校各级领导干部必须按照习近平总书记要求,切实增强“八种本领”,扛起责任担当,以体系化思维推动学校重点领域改革,不断实现学校内涵式发展。三是要根据中央精神、部党组部署和学校党委安排,认真研究部署,抓好落实。今年是推进“双一流”三年行动计划的关键一年,各单位要明确责任措施,把有关要求全面细化、落实到全面从严治党的任务中去,各单位主要负责人要带头冲锋陷阵、狠抓工作落实,对于看准了的事情,拿出政治勇气,坚定不移地干,学校将会加大对贯彻落实的检查力度,对推诿扯皮、敷衍塞责的要严肃问责追责。他表示,全面从严治党永远在路上,全校上下要坚定不移的推进全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接学校第四次党代会的胜利召开。
    谷焕民代表学校党委与船舶学院等9个院系和机关直属单位党组织书记现场签订了全面从严治党责任书。

全体校领导、校长助理,校党委委员、纪委委员出席会议,机关、直属单位副处级以上干部,院系领导班子成员,全校基层学术组织负责人,全校教职工党支部书记,全体科级干部,机关、直属单位副高级及以上专技人员,学校党务部门人员参加会议。

© 2017 哈尔滨工程大学 党委组织部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519411
管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处