学校赴佳木斯市汤原县调研定点驻村扶贫工作

发布时间:2017-11-08  浏览次数:14

11月3日,党委副书记杨冶第四次带队赴佳木斯市汤原县开展驻村扶贫工作调研。

座谈会上,汤原县县委书记付慧华对杨冶一行表示欢迎,并对学校给予汤原县扶贫工作的支持表示感谢。付慧华介绍了汤原县基本情况以及水稻种植情况。他指出,汤原县是全国贫困县,但在水稻种植方面具有得天独厚的优势。为保证在2018年全面完成贫困村、贫困人口的整体脱贫目标,全县始终坚持聚力把发展水稻种植融入经济发展全过程,加快转变农业发展方式,做好“粮头食尾”“农头工尾”,把发展现代水稻种植作为振兴发展的重要内容。

在座谈中,杨冶表达了此次到县里调研的主要目的是推进哈尔滨工程北米科技有限公司在汤原县建立胚芽米生产基地工作。杨冶指出,学校党委高度重视驻村扶贫工作,始终将扶贫工作作为一项重要的政治任务抓紧抓实。2017年6月,学校选派了3名政治素质好、工作能力强、善于做群众工作、工作作风扎实的同志驻村开展扶贫工作。5个月以来,驻村扶贫工作队能够坚决按照省委“精准识别的‘调查队’、致富项目的‘工程队’、扶贫政策的‘宣传队’、基层党建的‘教导队’”四项角色定位要求,围绕“每年记一本民情日记,发展一个产业项目,解决一批民生问题”的“三个一”目标,在乡党委直接领导下,既积极主动作为,又不包办代替,正确处理好与村两委的关系,在县乡村三级组织的支持和帮助下,驻村扶贫工作取得了一些阶段性成果,受到乡党委的肯定。杨冶强调,哈尔滨工程大学是驻村扶贫工作队的坚强后盾,一定要向省委交出一份优秀的答卷。会上,校县双方达成合作意向,哈尔滨工程北米科技有限公司在汤原县工业园区建立胚芽米生产基地。

随后,杨冶一行来到佳木斯市汤原县永发乡,哈尔滨工程大学副教授、哈尔滨工程北米科技有限公司总经理李冰与红泉村主任崔勇签署了捐款协议书,在红泉村实地考察了由该公司捐款资助的村两委工作办公室、村医务室和村民活动室等维修项目情况,现场讨论了村民农闲时进城务工和收购贫困户水稻等相关事宜。后勤集团总经理赵士刚听取村两委的现场工作介绍后表示,要积极响应学校党委号召,配合驻村扶贫工作队,力所能及地帮助村民改善相关基础设施条件。最后,杨冶一行实地考察了汤原县工业园区情况。

汤原县工业园区、县粮食局、永发乡党委;学校党政办公室、组织部、后勤集团等相关负责同志参加了调研。