· 学校主页
当前位置:首页  干部工作  工作动态

中共哈尔滨工程大学委员会关于开好2016年度党员领导干部民主生活会的通知

发布时间:2017-05-10  浏览次数:13

各分党委、党总支,各处级单位:

根据《工业和信息化部党建工作领导小组办公室关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会的通知》(工信党建组〔20165号)、《关于认真开好2016年度高校处以上党员领导干部民主生活会的通知》(黑高工委函〔201617号)要求20171月,学校党委领导班子将召开2016年度民主生活会,各处级单位召开年度民主生活会。现将有关事项通知如下:

一、民主生活会主题

本次民主生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

本次民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结—批评—团结”,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保开出高质量、好效果。各分党委、党总支、各处级单位要高度重视,紧紧围绕这一主题,结合自身实际,认真制定民主生活会开展方案,确保取得实效。

二、民主生活会召开的时间

2017115日前,召开处级领导班子民主生活会。处级领导班子民主生活会会期不少于半天,民主生活会期间,处级领导班子成员不得请假。

三、认真做好会前准备

(一)深化学习研讨。全体中层领导人员,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是针对黑龙江省的两个重要讲话精神和党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识新形势下加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。通过学习,切实强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识,增强干事创业的责任心和推动改革发展的自觉性,自觉把思想和行动统一到中央部署和校党委的要求上来,自觉把思想和行动落实到深化学校综合改革,推动科学发展中去。

(二)广泛征求意见,查找突出问题。通过召开座谈会、发放征求意见表、个别访谈、设置意见箱和电子邮箱等多种形式,广泛征求基层党组织、党员群众对领导班子及其成员的意见和建议。学校党委带头开展调研和征求意见工作,组织召开各层面师生代表座谈会征求意见。同时,校党委将发放征求意见表,《2016年度校级领导班子及其成员征求意见表》(见附件1)由各分党委、党总支收齐交党委组织部汇总,《2016年度处级领导班子及其成员征求意见表》(见附件2)由各分党委、党总支汇总。领导班子及其成员还要对照《准则》《条例》规定和要求,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题,坚持以问题导向,紧密结合学校实际,结合工信部对我校巡视反馈的整改意见,主动深入基层一线,认真听取广大党员和群众的意见建议,注重从涉及师生利益的具体工作中,从师生反映的细节小事中筛查问题,找准症结。征求到的意见与建议,保持原汁原味

(三)开展谈心谈话。领导班子正职与每位副职之间必谈,班子成员相互之间必谈,领导班子正职、副职与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心时间安排要充分,提前通知对方,双方做好准备。谈心谈话要一对一、面对面,避免寒暄问候、闲聊家常,评功摆好、只说好话,只谈工作、不讲问题,泛泛而谈、偏离主题等问题发生,确保达到谈深谈透、沟通思想的效果,营造开好民主生活会的良好氛围。

(四)认真撰写对照检查材料和发言提纲。领导班子和班子成员紧扣主题,对自身存在的修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,深查细找,认真梳理;对落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况进行认真剖析,查找梳理存在的问题;从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。在此基础上,领导班子撰写对照检查材料,班子成员撰写发言提纲。班子的对照检查材料要回应师生意见,深刻剖析分析,少谈认识和成绩,多谈问题和原因;发挥正反典型镜鉴作用,对照先进典型的精神境界,反省立根固本的差距,检视党性锻炼的不足;汲取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等反面典型的深刻教训,认清放松自我修养、理想信念滑坡的严重危害。个人发言提纲要对巡视反馈意见涉及的问题和个人有关事项说清楚、谈透彻。主要负责同志要对班子成员发言提纲进行审阅把关。

(五)严肃开展批评和自我批评。自我批评要落实落小、见人见事见思想,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。相互批评要坦诚相见、开门见山,不能以工作建议代替批评意见,不能搞“一团和气”、当老好人。对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。领导班子正职要代表班子对照检查,带头开展批评和自我批评。

(六)抓好整改落实。针对查找出来的问题,制定整改措施,并形成领导班子和领导人员个人整改清单。要立行立改,整改情况接受党员、群众监督。

四、坚持从严从实标准,开好民主生活会

民主生活会参加人员范围:分管(联系)校领导,处级领导班子成员,可邀请本单位有关人员列席。民主生活会由分党委、党总支书记主持。机关处级领导班子民主生活会由行政负责人主持,直属单位处级领导班子民主生活会由分党委、党总支书记主持,不设分党委、党总支的直属单位处级领导班子民主生活会由行政负责人主持。

民主生活会召开前,处级领导班子协商分管(联系)校领导,确定召开时间,并在会前3日报党委组织部。民主生活会会后10日内,向党委组织部报送以下材料:处级领导班子及其成员征求意见汇总情况、领导班子和领导干部个人整改清单、民主生活会情况报告以及会议记录复印件,电子版材料发送至zzb@hrbeu.edu.cn

五、抓好整改落实和立规执纪

针对师生反映的问题和民生生活会上查摆出来的问题,无论是班子的还是个人的,都要制定整改任务书、时间表,扎实整改落实。对师生反映强烈的突出问题,列出问题清单,进行专项治理,并制定切实可行的整改落实方案,明确整改落实的具体目标、方式方法和时限要求。要注重从体制机制上解决问题,通过建制度、立规矩,强化刚性执行,让广大师生员工看到变化、见到实效。


附件:1.校级领导班子及其成员征求意见表.docx

      2.处级领导班子及其成员征求意见表.docx


中共哈尔滨工程大学委员会

20161230


© 2017 哈尔滨工程大学 党委组织部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519411
管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处