· 学校主页
当前位置:首页  党建工作  工作动态

关于开展2016年度分党委、党总支、直属党支部书记抓基层党建工作述职评议考核的通知

发布时间:2017-05-04  浏览次数:15

各分党委、党总支、直属党支部:

为进一步落实管党治党责任,推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党建全面进步、全面过硬,根据中央、省委加强基层党建工作有关精神和省委高校工委《关于开展2016年度高校党委书记抓基层党建工作述职评议考核工作的通知》(黑高工委﹝201636号)要求,现就开展2016年分党委、党总支、直属党支部(以下简称分党委)书记抓基层党建工作述职评议考核工作有关事宜通知如下:
 一、述职评议考核的范围和方式

述职评议考核的范围是,学校25个分党委、党总支、直属党支部的书记。

述职评议考核采取现场述职和书面述职相结合方式。110日上交书面述职材料后,评委进行书面测评。112日下午2点,召开2016年度分党委、党总支、直属党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会议,评委进行现场测评。

二、述职评议考核的重点内容

2016年度述职评议考核,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,重点围绕落实全面从严治党责任、推动“两学一做”学习教育开展,加强基层党组织建设等工作进行述职。

1.履行第一责任人职责,紧紧围绕各单位改革发展,研究部署本单位党建重要工作、重大活动情况;协调解决重点难点问题,特别是对党建工作突出问题整改落实情况。

2.贯彻落实《中国共产党哈尔滨工程大学基层组织工作细则》(校党字〔201350号),通过党政联席会议制度,讨论和决定本单位重要事项,支持本单位行政领导班子和负责人开展工作,发挥党组织政治核心和保证监督作用情况。

3.加强基层服务型党组织建设,为教学科研、师生员工和广大党员开展服务情况。

4.指导教职工和学生党支部开展工作,强化党支部主体作用,落实“三会一课”等基本制度,整顿软弱涣散党支部,发挥党支部战斗堡垒作用情况。

5.加强党员队伍建设,提高发展党员质量,严格党员教育管理,落实党员组织生活制度,发挥党员先锋模范作用情况。

6.科学管理党建和思想政治工作队伍,高效利用党建工作经费,优质完成日常党务工作等情况。

7.贯彻落实《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(哈工程党发〔201614号)要求,开展“两学一做”学习教育情况。

8.学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神情况。

9.加强和改进大学生思想政治教育,做好青年教师思想政治工作情况。落实意识形态工作责任制,加强课堂及各类思想文化阵地管理,抓好意识形态工作等情况。

10.贯彻落实党风廉政建设责任制情况。

11.针对基层党建存在问题,深入分析主观原因、找准症结,提出进一步加强高校党建工作思路、重点和措施。

三、述职评议考核的方法步骤

1.扎实做好准备工作。各分党委书记在述职前要深入了解本单位党建工作情况,开展抓基层党建工作自查,广泛听取意见建议,为述职做好准备。

2.认真撰写述职报告。述职报告要聚焦重点内容,特别是履行基层党建工作主体责任情况;突出问题导向,既要查找基层党建工作存在的突出问题,也要查找个人履职尽责方面存在的突出问题。注重用数据、事例说话,书面述职材料不超过3000字,现场述职时间为8分钟。

述职报告体例:一是落实基层党建工作主体责任的思路;二是年度重点工作和成效;三是自身在推动解决党建突出问题上的举措和成效;四是基层党建工作和个人履职尽责方面存在的突出问题;2017年党建工作初步打算。可增加开展特色党建工作及创新工作的情况。

各分党委书记在2017110日前将书面述职报告纸质版报送党委组织部,电子版发至zzb@hrbeu.edu.cn。  

3.从严从实开展述职评议。评议分为两部分,一是述职评议会前,对各分党委书记的书面述职材料进行测评。二是述职评议会现场,听取各分党委书记的现场述职。参加述职评议的人员范围为校党委委员,机关党群部门负责人,各分党委书记。

4.强化结果运用。分党委书记书面述职报告在一定范围内公开,接受基层党组织和党员群众监督。

评议结果分别向各分党委反馈,作为评价分党委书记工作的重要内容,是落实党建工作责任制考核的重要依据。

  

中共哈尔滨工程大学委员会
2017
16


© 2017 哈尔滨工程大学 党委组织部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519411
管理维护:党委组织部 技术支持:信息化处